首页 > 原创

科研玉米被偷,惩戒尚需加强

2018.07.11 薛晓波

  昨天深夜一条消息在微博迅速传播:7月7日,湖南农业大学浏阳基地科研玉米被当地村民偷摘。据学生称,他们全班科研竞赛实验因此受影响,损失上千万,还有一位同学可能不能毕业。看了这条消息,网民有的表示愤怒,有的表示无奈,有的指责现行的法律对于小偷小摸行为过于放纵,有的觉得学校保护措施没有做到位……

  现在,不管我们如何指责,事情已经发生了,面对这样的结果,实在令人痛心。影响的不仅仅是价值上千万元的损失,更为重要的是科研竞赛实验受到了影响,甚至还会影响到学生的毕业,这是金钱所无法弥补的。

  记得2015年10月就曾发生过一起天价种子被偷案。武威市农业科学研究院内培育了30多年的新品玉米制种被盗。农科院的估价近亿元。而令人感到荒唐的是偷盗种子者的初衷就是喂鸡,这好比是拿着金丝楠木当柴烧,太糟蹋了。为了尝个鲜或是贪图几个钱就去偷,这难道仅仅只是无知吗?如果一旦坐实上千万的经济价值,等待村民的可能就是刑事处罚,简单的说就是牢狱之灾,也许他们万万没有想到,后果会是这么严重。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,偷盗行为历来为人们所不齿,可是社会发展到今天,仍然有人以小偷小摸占便宜为本事,才有了这么多“乌龙”事件。如果没有占便宜的思想作祟,就不会有这么多村民参与其中了。之所以会有那么多人把小偷小摸看作占便宜当作本事,关键是我们对于小偷小摸行为的宽容和放纵,特别是对国家财产的小偷小摸群体性行为,往往是不了了之,使得不少人觉得国家的便宜不占白不占(学校种的玉米是国家的,所以偷摘了也没事)。

  要想改变这种不良的社会风气,除了要加强社会主义核心价值观建设之外,惩戒也是必不可少的手段。对于老赖通过公开曝光、限制高消费、强制执行等手段取得良好的效果。对于交通违法中的酒驾问题通过提高处罚的标准得到了基本杜绝。

  由此可见,对于小偷小摸的行为法律惩戒不足是其中的重要原因之一,要想改变群众把小偷小摸占便宜当本事,就要对小偷小摸占便宜的行为加大惩罚力度,让他们占小便宜吃大亏。比如对尚不构成刑事处罚的小偷小摸行为,通过诚信惩罚的方式,给予公开曝光以及相应的限制,加强对他们的惩戒,以达到对他们不良行为约束,让他们不敢小偷小摸,不想小偷小摸。从而形成“路不拾遗、夜不闭户”的社会风气,让社会变得更加和谐美好。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!