首页 > 岛城随感

时评|加强社区建设,夯实城市治理基础

2022.09.20 15:36 雷予晖

  小小社区,事情琐碎繁杂,一头连着居民群众的切身利益,一头连着社会和谐稳定。

  日前,经有关部门批复,新城设立千岛街道鼓吹山、茶山浦两个社区居民委员会,并将临城街道丹枫社区居民委员会更名为如心社区居民委员会。

  近几年,新城建设快马加鞭,城市面貌日新月异。近5年,完成固定资产投资674.7亿元,全域出让土地145公顷;2021年末,建成区面积21平方公里,常住人口约19万。新城增设两个社区和更名一个社区,正反映了城市快速发展之势,也是适应城市化发展之需。

  社区是社会治理的基本单元,也是社会治理体系中的基础部分。生活垃圾怎么分类,小区停车怎么规范,疫情防控如何落实……小小社区,事情琐碎繁杂,一头连着居民群众的切身利益,一头连着社会和谐稳定。就现有社区而言,其服务能力和水平与人民群众新期待、基层治理新任务要求还有不小差距;就新社区而言,起头工作千头万绪,其工作水平、工作局面都有待在实践中锤炼、开拓、提升。所以,无论是新社区还是老社区,强化社区建设是必须认真作答的必答题。

  加强社区建设,关键在于发挥基层党组织的引领作用。社区怎么建设?群众如何服务?矛盾怎么化解?面对这些任务,只有选好配强社区班子、提升社区干部综合能力、发挥社区党员带头作用,形成一个坚强有力的党组织核心,才能把群众紧紧地凝聚在一起,有效破解难题,为居民提供优质服务。