首页 > 岛城随感

时评|食堂阿姨的善举值得点赞

2022.09.20 15:35 章亚军

  韩君飞的善举不仅及时挽救了一个年轻的生命,也为社会注入了满满的正能量。

  8月29日晚,浙江海洋大学一名学生自带外卖鸡架饭在食堂用餐,不慎被鸡骨卡住喉咙,蹲在地上呼吸困难,面色发青,双手发抖,情况十分危急。

  食堂阿姨韩君飞看到后,一边让同事马上拨打120急救电话,一边用海姆立克急救法对其进行施救。

  她先拍了这名学生的背部两下,发现没用后立即从背后抱住他,用力向其腹部进行撞击。仅仅用了10秒,卡在喉咙中的一块三四厘米长的鸡骨掉在地上,学生得救了,韩君飞的心也放了下来。

  像这种气道异物梗阻突发案例,如果不采取效措施,严重的话,4分钟以后,患者就可能失去意识。而韩君飞仅仅用了10秒钟时间,使这名学生转危为安。我们在钦佩韩君飞的同时,也要为她“教科书级”的急救方法点赞。

  韩君飞之所以临危不乱,主要原因有三:一是她儿子小时候也碰到过类似状况,有一定的经验。二是学校平时经常组织后勤人员学习急救技能。三是她对急救知识比较感兴趣,经常通过视频自学。

  更可贵的是,韩君飞有一颗金子般的心。如果没有她及时施以援手,后果不堪设想。韩君飞作为一名普通的食堂工作人员,她的凡人善举不仅及时挽救了一个年轻的生命,也为社会注入了满满的正能量。