首页 > 岛城随感

海客谈丨民生用水无忧彰显城市抗旱底气

2022.09.19 08:11 周沫

  经历持续高温晴热,海岛普遍用水紧张。我市在大力倡导节水的同时,通过大陆引水充分发力、海水淡化合理补充、科学调配利用保障,自始至终确保民生用水无忧。相比于过去大旱必断水和货轮装水、排队取水等普遍现象,如今的岛城日益体现出充足的抗旱底气。

  据8月27日《舟山日报》报道,普陀区根据全区各地水库库容变化及供水需求,及时调整供水调度方案,采取一岛一策的抗旱措施,合理运用节水灌溉、海水淡化等多种方式解决海岛群众生活生产用水。从中可以看出,以岛为战的抗旱能力已今非昔比。

  正是仰仗多地海水淡化厂释放出最大制淡能力,六横、白沙、东福山、青浜等离岛才能生活用水源源不断,实现了干旱季节不喊“渴”。在登步大岙村的黄金瓜种植基地、富硒大米种植基地等重点农用地块,依旧是一片绿意盎然。这得益于两年前投资兴建的高效节水灌溉工程,使农户可以通过分布在农田周围的农业用水阀门就近取水灌溉。

  生活用水、工业用水、灌溉用水各有来路,老百姓节水省水不愁水,类似的场景也出现在定海。8月29日《舟山日报》报道称,定海再生水厂24小时不停工,每天注入2.5万吨中水保河道清水长流。正因保供充分、腾挪得法,广大市民在日常生活中只有节水自律而绝无用水不便。

  基础设施是否完善,民生保障是否有力,既要看平时、看常态,更要看突发情况下、灾害发生时。在严重旱情面前,能否实现大岛有水、小岛不“渴”,百姓无忧、农田不荒,这无疑是对政府民生保障能力的一场大考。饮水思源,海岛群众在旱情中无不感叹于沧桑巨变,获得感、幸福感油然而生。

  最近几年来,我市始终坚持以人民为中心的城市发展理念,着眼于民生改善、安全保障,海陆并重、城乡统筹持续推进基础设施建设。在城乡面貌日益变靓变美的同时,城市的“里子”也在不断更新完善,使城市应急更有底气、百姓生活更有保障。就拿生活用水来说,不仅高温干旱时保障有力,严寒冰冻时也因管网设施更新、保暖措施跟进而总体实现用水无忧。

  人无远虑必有近忧,保障民生必须坚持底线思维,这样才能以最充足的准备应对最严峻的局面。当下,气候已成全球性问题。极端天气频频出现,对城市的防灾抗灾能力、民生保障水平提出了更高要求。我市正在推进的重点工程中,有不少就是事关百姓安危的城市基础设施。作为海岛城市,更应该有居安思危的紧迫感,未雨绸缪地提升防台风、防洪涝、防干旱等各项能力,以更高的安全系数确保突发灾情下民生无忧。