• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

共同富裕新实践丨嵊山镇 勇于创新 “百年渔场”绘就共富画卷

2022年09月23日 09:02 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  岛说

  我是嵊山岛,浙江省最东边的海岛镇一级政府所在地,坐标:东经122.822816°,北纬30.721262°。

  很早之前,我叫神前山,也叫陈钱山、尽山,意为海山于此而尽。嵊泗列岛的嵊,便是取我的首字。嵊山镇由嵊山岛、壁下岛、海礁、浪岗等117个岛屿组成,下辖箱子岙、陈钱山、泗洲塘、壁下等4个村及相应的4个股份经济合作社。

  我有一个全国闻名的名号——嵊山渔场,早在清末民初就已形成了渔港集镇,20世纪70年代全盛时期,每每冬季带鱼汛,辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建等沿海6省2市万余艘渔船,十万渔民会战嵊山渔场。目前,我是浙江省最大的鲜活海水产品出口基地、国家一级渔港、国家绿色渔业实验基地。

  经过这十年的发展,旅游成了我的另一大产业。一座座精品民宿、“绿野仙踪”“东崖绝壁”……吸引着全国游客的视线。

  一座三礁江大桥,把我和枸杞岛连接了起来。

  说岛

  张征(嵊山镇陈钱山路造物社俱乐部经营者):

  我来自上海,在陈钱山路开了这家叫造物社的俱乐部。这几年,亲眼目睹了嵊山旅游业的发展,以及产业发展带来的富民效应。外面的人进来多了,带来了理念上的改变,一个明显的变化就是嵊山爱咖啡的人多了,爱喝威士忌的人也多了。

  张亚莉(嵊山镇壁下村村民):

  “共同富裕”真的好,阿拉住的偏远小岛只有40多人,以前手机上网费用高,镇干部下村了解情况后,积极联系移动公司,为阿拉专门争取了上网流量新政策,还帮阿拉岛里搞了宽带全覆盖。

  吴布云(嵊山镇厢子岙村党总支书记、村委会主任):

  厢子岙民宿综合体目前正在加紧推进,进入了收尾阶段。这几年,我们通过发展民宿产业,不仅提高了村庄环境的整洁度和文明度,改善了村民的生活环境,更重要的创造了共享互利的产业发展环境,为村民带来了持续、可观的经济收益。

  共富典型案例

  制度创新 “百年渔场”焕发生机

  结束了一天忙碌的工作,船老大吴和平的渔船载着满满的渔货返回码头。

  “自从船上开始用渔业押金制,船员们每天干活的劲头都更足了。”渔业押金制,即渔船重组生产时,船老大(或投资人)保留渔船所有权,经营权则以押金的形式出让,与合作船员共有共享。吴和平从两年前开始在自家船上施行渔业押金制,提起这一制度,他连连竖起大拇指。

  回忆渔业押金制推广前的经历,吴和平苦笑着摇摇头:“那时候每年一到分红时,总要和不少船员闹矛盾,要不就是钱多钱少谈不拢,还有人觉得流程不够公开透明。”而如今,渔船回港,渔获物售卖便交由船员老婆们负责,交易额、汇款凭证和物资采购、渔船燃油费等流水帐单,一一“贴”在微信群里,公开透明,接受众人监督。

  针对因渔船经济利益纠纷矛盾较多、船老大一人独大容易腐败等问题,几年前,嵊山镇开始在浙嵊渔06101船尝试采取押金制。嵊山镇箱子岙村党总支书记吴布云告诉记者,这一制度中,押金多少由双方根据船只市场估值协商、按股比分摊确定,合作船员每年要支付约定的船只折旧费,合作生产期满,如有船员退出,老大当即退还押金,双方皆大欢喜。

  如今,随着渔业押金制在嵊山镇全面推广,镇里渔船经济矛盾也几乎实现“零”纠纷。嵊山镇纪委相关负责人介绍,渔业押金制突破了现有制度的束缚,实现了所有权和经营权两权分离,该分配模式通过共同投入、合作生产、信息公开、相互监督,有效防范了船老大一人独大背后的风险。随着分配公开透明,渔民生产积极性得到极大调动,收入也不断增长。近三年来,嵊山镇渔民年劳均收入从73040元一路升至85204元,年均增长率超过8%。

  为强化制度保障,嵊山镇当地渔业主管部门和乡镇还专门明确了渔业押金制双方的权利、责任和义务,并通过海事法院的裁定,对这种新模式、新制度予以认可。在此基础上,每个生产组合一年一订,每年年底根据书面协议履行合约,保护相关各方的利益,保障该制度有效运行。

  嵊山素有“百年渔场”之称,渔业是岛上大多数居民的生计所在。近年来,嵊山镇积极开设“百年渔场·清朗渔市”, 营造渔区公开、公正、透明的生产经营秩序,为这片百年渔场源源不断地注入更多蓬勃的活力。

  因地制宜 集体收入“硕果累累”

  步入嵊泗县嵊山镇后头湾村,临山而建的房子错落分布着,与墙外遍布的绿油油爬山虎相映成趣,宛如秘境。这座曾在2016年入选英国《每日邮报》全球28处被遗弃的绝美景点的小村落,如今每年可以接待近10万游客,实现旅游收入近400万元。

  “五六年前,村子每年的集体收入特别少,想做点什么事都得去跟上级部门‘讨’资金。”泗洲塘村党总支书记陈永义笑着说,以前的泗洲塘村一度是开门财政,更别提给村民年底分红了。

  2016年,“绿野仙踪”后头湾声名鹊起,陈永义有了村里自己搞旅游的念头,一场村民大会开下来,得到了大部分村民的支持。陈永义列出这样一组数字:2017年开始做,就带来了97万元村收入,2018年187万元、2019年300万元、2020年330万元……

  如今,除了后头湾、东崖绝壁2个景区的门票收入,每年70多万元的集体土地流转费、11.6万元的门面房收入,成了村里年底分红的“底气”。“过年前,村里拿出220万元,开大会分给村民,每人最少拿到了600元,年纪大的老人能拿到八九百元。”陈永义说。

  陈钱山村,则正通过发展物业经济实现集体收入的不断攀升。“我们村没有像东崖绝壁、后头湾无人村这样的景区景点资源,场地和土地也相对稀缺,但我们地处镇中心,我觉得发展物业经济的条件很好。”陈钱山村党支部书记褚明拿出一张大表,上面详细记录着村内商业经济情况、餐饮零售情况、人流量等一系列数据,不少数字上还标有简单的情况分析。

  2019年年末,陈钱山村以297.5万元的价格收购了原嵊山供销社“箱子岙综合商业楼”、“解放村办公楼”及“面条加工坊”三处物业,经过改造后公开招租,每年增加集体收入37万余元。

  “第二通道贯通以来,周边区域发展旅游服务配套产业的潜力更大了,我们正通过收储沿线闲置土地资源,准备对接更多新的招商项目。”褚明告诉记者,短短几年间,村里的经营性收入从最初30万元不到,一路攀升,在2021年底时达到130多万元。

  不久前,一场村社“亮诺践诺评诺”擂台赛在嵊山镇开启,来自各村的村社干部逐一登台,纷纷结合实际,分析探讨发展路子。如今,各村正通过“强村计划”跑项目、争资金,并积极打造“共富工坊”系列嵊山模式。今年上半年,嵊山镇共建设共富民宿8家、“共富工坊”3家,带动280余个劳动力就业,人均月增收3000余元,一幅嵊山的“共富画卷”,正徐徐打开。

  一把手话共富

  嵊山镇党委书记洪志舟

  未来,要紧紧围绕共同富裕大主题,抓住“小岛你好”共富机遇,通过转型加快海岛传统产业的迭代升级,推进多元化来优化海岛产业结构。围绕“百年渔场 魅力嵊山”建设主题,以打造最美海岛公园核心区、海岛风情小镇示范区、绿色渔业基地主阵区为载体,持续推进从渔业海岛向观光海岛的深刻转型。

  一是深掘“百年渔场”资源优势。围绕“百年渔场、绿野仙踪”特色渔农产业类海岛的基本定位,大力发展海钓、游艇、海岛高尔夫等中高端海洋旅游产品,将嵊山岛打造成为具有国际视野的海岛休闲度假地。

  二是发挥嵊山“百年渔场”文化优势,把历史与故事通过点位打造、场所陈列、线上线下传播呈现出来,文旅相融让海岛业态更为丰富。

  三是走好“百年渔场”共富之路,围绕“小岛你好”海岛共富行动首批项目清单,优化海岛空间布局,强化旅游基础设施,提升全岛整体面貌,打造东海最具人文活态的魅力嵊山风景区。

  旅游打卡地

  陈钱山路

  走在陈钱山路,街的两边商肆林立,本地菜与川湘菜、火锅店间杂,当然,最多的还是海鲜饭店。用嵊山人的来说:“阿拉的海鲜比舟山本岛的海鲜起码鲜4小时以上。” 在这里,你可以看到百年渔港刻下的印记。

  东崖绝壁

  位于嵊山岛最东端,以崖险、壁陡、石奇而闻名。整个崖长3公里,山势从山腰陡然下跌,形成高崖峭壁,壁立10米有余,最高处达70米,整个山体线条简洁,形如刀削斧劈。山崖的中间孤兀突起,面向大海,是观赏日出的绝佳点。这里的海天是整个嵊泗列岛最湛蓝、最纯粹的。东崖绝壁是国家3A级旅游景区。

  绿野仙踪

  位于嵊山岛后头湾村。喜欢拍照打卡的朋友,不妨穿上与绿色撞色的衣服、披肩等,让你体验什么叫“万绿丛中一点红”。

  西洋湾

  嵊山岛的最北面,面对浩瀚的东海。中部有一个向海面延伸出600多米的岬角,名为黄蜡咀。以黄蜡咀为轴心,分成左右两个海湾,西面是“百年渔港”箱子岙,东边连接“绿野仙踪”后头湾。拥有众多的岩石景观,有千年冬笋坑、东海望夫石、日落三礁江、日出西洋湾、黄蜡咀拾贝、渔舟唱晚图、海上集渔火、万船耕牧忙、喜蟾观天象、石龟阚潮汐等等。 西洋湾是嵊山岛上观赏日落的最佳点,故被当地人称为“夕阳湾”。

  (记者 葛高蓉 见习记者 胡园园 驻嵊泗记者 赵晓峰 通讯员 陈子宁 陆敏浩)

原链接: 作者:葛高蓉 胡园园 赵晓峰 陈子宁 陆敏浩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻