您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

好险! 74万元钱差点进了骗子口袋

发布时间:2018年07月13日 10:11    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  丈夫强行推开宾馆房门时,她正在给骗子“汇钱”,嘴里还说:“别进来,马上好了! ”

  “太危险了,如果不是老公强行推门进来阻止,74万元钱就没了!”昨天下午,惊魂未定的王女士拉着新城公安分局民警方瑜的手连连道谢。

  真真假假分不清,她慌了

  “王某某女士,你好!我这里是上海市嘉定区社保局医保中心,你的医保卡在嘉定区某医院刷了1.69万元,涉嫌诈骗,请你配合接受调查。 ”昨天上午8时多,王女士突然接到一个电话,心中疑惑不解。为了消除王女士的疑虑,对方报了一个“嘉定区公安分局”的电话号码,让她马上拨打114查询核实。“我查了上海的114,对方给的确是嘉定区公安分局的电话。 ”王女士告诉记者。

  还没等王女士回过神来,“嘉定刑侦”就打来了电话。“你的身份证或其他证件是不是给别人用过?”对方给她“分析”起来,并用一个名为“在线报案”的QQ号跟她语音联系,让她配合调查。恰好,不久前王女士的身份证曾交给她弟弟用过,她脑中立刻闪现一个疑问:“难道弟弟用我身份证干了什么事情? ”

  “配合公安机关调查是你应尽义务。你有几张银行卡,卡号报给我,我们先把卡冻结,确认与你无关才能解冻。 ”对方不容置疑地提醒王女士,如果不配合,需承担法律责任。当王女士提出:“我立刻向舟山本地公安机关报警,配合调查。 ”对方严辞否决,并告诉她,如果不马上配合,上海公安机关将立刻采取行动,冻结她的全部资产,且冻结期将长达一年六个月以上。“我们做生意,每天都要用钱的。”王女士一听慌了,立刻决定配合协助调查。

  信息都给了骗子,丈夫也不能靠近

  “你一早忙进忙出忙什么呢? ”听到王女士在房间内忙个不停,一会报身份证号码、一会报银行卡号,王女士的丈夫阿军(化名)过去询问。王女士一会摆手一会点头,最后还在纸上写了“你不要和任何人说起这件事”给他看,就是不让他靠近。“对方一再提醒我,不能告诉任何人,也不让我挂断语音电话。”王女士回忆道,对方发现她家中有人后,就让她自己出去找个僻静的地方,还一再询问她手机电是否充足,并要求她去购买充电宝确保手机不断电。

  王女士的行为引起了阿军高度警觉,但却苦于无法沟通。见妻子出门时,阿军还询问是否去派出所报案。“我看她点了头,以为她终于肯去派出所了,我想跟过去,她又朝我挥手。 ”阿军告诉记者,他从一开始就认为妻子是遇到了骗子,见她朝自己挥手,他觉得是不让他跟去。

  她一步步堕入骗局中,丈夫向警方求助

  王女士出门后,阿军只好在家里等待。

  其实,王女士是按照“指示”出去继续“协助调查”了。“对方给我发了一张协查令,上面有我的身份证和照片,一开始让我去附近找个传真机接收,后来又说我的银行卡已经被冻结了,不能去ATM机上操作,需要给有资金的银行卡办个新USB-key(全称USB-key数字证书,办理网上银行业务的高级别安全工具,记者注),且在办理过程中要保持通话并对银行工作人员保密。 ”王女士介绍,过程中,她曾使用一张没有钱的银行卡在ATM机上试验,果然在输入密码后就被吞了。

  在银行申领新的USB-key后,对方又指令王女士去宾馆找一个有电脑的房间,进一步配合调查。“左等不来,右等不来,电话又一直打不进。”阿军介绍,在万般无奈之下,他前往新城公安分局,询问他老婆当天有否来报案。

  当天值班的民警方瑜明确告诉阿军,他妻子没有来报案。“我问他是否遇到什么麻烦,他也没说,就走了。”方瑜介绍,大约十多分钟后,阿军又返回分局报警,称他怀疑老婆遇到骗子了,人也找不到了。

  民警快速定位协助,丈夫强行“截住”74万元

  根据阿军提供的情况,方瑜迅速向分局领导作了汇报,并利用技术手段确定王女士已经在新城金岛路上的一家宾馆内。“宾馆前台服务告诉我,王女士刚开了一间带电脑的钟点房,基本能确定王女士已经堕入诈骗分子圈套中了。 ”方瑜介绍,当时真是分秒必争,晚一步就可能来不及了。

  阿军得知妻子的确切位置后,驾车疾驰而至。当阿军敲响宾馆房门时,王女士仍不肯让他入内,嘴里还说:“别进来,马上就好了! ”他强行推开房门,发现妻子正在电脑前操作,上面还插着新办的USB-key。

  “你是谁?阻挠警方办案将被追究法律责任!请你出去,我们马上办完了! ”骗子在语音通话中发出一连串询问和严厉“警告”。“舟山警方已经介入调查,有什么问题我会处理。 ”说完阿军强行关掉了电脑电源。

  “关电脑时老婆还在骂我,听了方警官的介绍后她总算清醒了。”阿军告诉记者,当时还不知道妻子已经操作到哪一步了,一查发现卡内74万元还在,真是太好了。

原链接:  
  已推荐|889
标签:女士;银行卡;公安分局
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号