您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区财经|十年栽树 登步岛终于成就东魁杨梅丰收梦

发布时间:2018年07月13日 10:09    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  天时地利人和 郑胜华感受城市温情


  核心提示

  登步东魁杨梅6月25日上市,7月5日下市。短短10天,浙江仙璟梅林果业有限公司总经理郑胜华深深感受到这座城市的热情与关怀。

  10年前,为改变舟山杨梅产品结构,抢占最后一拨杨梅上市商机,郑胜华在登步岛打造杨梅王国,开始逐梦之路。

  10年来,郑胜华育苗栽树,摸索气候、土壤、抗风抗虫、果品甜度等科学种植路径,栉风沐雨、费尽心血。

  十年磨一剑,终尝杨梅甜。今年遇上好天气,作为全国最迟上市的登步东魁杨梅品质大升,满足了人们最后一把嘴瘾,客户纷至沓来。

  看着订单爆棚,郑胜华感慨:“今年,天气好、政府部门助力、客户多,再加《舟山日报》等媒体帮忙吆喝,真的是‘天时、地利、人和’,谢天、谢地、谢人啊。 ”

  杨梅走俏,果农喜上眉梢

  “杨梅开采已进入第三天,杨梅味道一天比一天好,要货电话一个接一个……”“今天发到超市、批发市场13000多斤,礼品箱1200箱,特级礼品箱80箱。 ”“早上3点起床,到晚上12点,虽然一天下来只吃一两餐饭,累得腰酸背痛,很想睡觉,渴望睡觉……但想到苦等10年终于看到希望,虽苦而乐,精神倍增。 ”“感谢老天爷今年送给我一个好天气!感谢各界领导支持关心爱护!感谢兄弟姐妹们热心帮忙!也感谢工友们辛勤劳动……”

  6月27日,郑胜华连续在朋友圈写下这些话。

  自6月25日开始,登步杨梅林投入150多名人员采摘,一筐筐杨梅被挑上渡轮,运往岛外的市场。

  7月3日下午,东港加油站杨梅经销点,几十位工作人员不停地挑拣杨梅、折礼盒、装箱,再一箱一箱地搬上运输车。拿货的车子开走一辆再来一辆,不停穿梭,看得人热血沸腾。

  在一边统筹的郑胜华,手机铃声此起彼伏,订货的电话、催货的短信接二连三,数不清的订单“砸”来,采摘挑选分包,工人忙到次日凌晨1点还在“赶货”……“感谢天公作美。 ”郑胜华说,今年雨水不多,让杨梅得到了充分的光照,杨梅品质极大提升。“今年杨梅供不应求。 ”7月3日,郑胜华接受记者采访时喜上眉梢,也深感歉意,“昨天台州、宁波、嘉兴等地的客户赶到这里,我的杨梅来不及采摘,只能让他们开着空车回去。 ”

  杨梅品质好了,卖杨梅的小贩也多了。“今天一个卖杨梅的小贩拿了5筐货,一筐40斤,一天下来可以赚一两千元。 ”郑胜华说,普陀碧海莲缘门口,有杨梅小贩2个小时就卖出了50多公斤,“我们员工开玩笑说,明年不来摘杨梅了,还是去卖杨梅赚钱多。 ”

  靠天吃饭,也管天要饭

  今年杨梅品质好,不仅来源于大自然的馈赠,也来源于科学的管理。

  东魁杨梅种植在四面环海的登步岛山坡,四面海风的干扰导致杨梅生长缓慢。海岛容易起雾,海水盐分容易停留在树枝上,在开花结果时就容易掉果。

  靠天吃饭的同时,郑胜华也管天要饭。这几年,为了克服东魁杨梅在海岛种植的技术难题,他探索出了标准剪枝、标准疏果,采用矮化、嫁接、有机施肥、无公害化等栽培技术。

  今年的疏果季,郑胜华集结大量人力剪去杨梅树上多余、过密的枝条,矮化的树枝减少了受风力,让每个枝头的果子拥有充足的阳光、水分等滋养。“每亩地杨梅树数量控制在25至30株,每棵树的高度不超过2.5米,树冠直径不超过3米,每株树的产量进入盛年期不超过100公斤。 ”郑胜华说,经过疏果的杨梅,长得大小均匀、颗粒饱满,这也让东魁杨梅的品质得到保证。

  尤其是在挂青果的时期,郑胜华还对杨梅树进行疏果,这样杨梅生长期间自然碰伤的现象较以前少了很多。郑胜华说,尽管人工疏果工作量大,用工成本也高,但杨梅越剪越大,越剪品质越好。

  搭杨梅大棚也是郑胜华在海岛种植杨梅探索出的新技术。

  在登步岛,部分杨梅树住在一个个“蒙古包”里。这些“蒙古包”,高3.5米宽6米,用镀锌钢管搭建,再盖上一层尼龙帐,是为杨梅定制的蚊帐,可减少果蝇对杨梅的危害。后期再盖上一层防雨膜顶棚,杨梅连雨都淋不到了。“蚊帐效果非常好,一举多得。 ”郑胜华连声赞叹,不仅能防护杨梅抗果蝇的干扰,还能降低温度,延后杨梅成熟,延长上市期。

  郑胜华说,从这些杨梅树上摘下来的杨梅,果型圆整、品质上乘,特特级杨梅(16~18粒/500克)成了抢手货;最好的贡品级杨梅15粒/500克以下,更是卖出每箱1888元的高价。

  媒体助农,扩大知名度

  6月8日,在杨梅青果挂枝头时,舟山日报以《十年栽果树千亩,登步岛终尝杨梅甜》为题,整版刊发了记者与郑胜华的对话,引起了社会各界的广泛关注。

  舟报多媒体矩阵,以不同篇幅、多角度地对登步东魁杨梅进行宣传,甚至很多市民的朋友圈都被“登步东魁杨梅”的相关内容刷屏,大家一传十、十传百,从不同渠道,传递着助农信息。“通过《舟山日报》《舟山晚报》的报道,老百姓知道登步东魁杨梅货真价实,有了更好的品牌效益。 ”郑胜华说,现在市内外的人都知道舟山不仅有皋泄晚稻杨梅,还有登步东魁杨梅。“大家看到我的杨梅都说好。 ”郑胜华说,今年慕名前来购买杨梅的企业比往年增加了不少,订购量也明显增加;慕名跑来拿货、打电话预订杨梅的也有很多。

  很多热心的市民看到报道后,也帮忙吆喝登步东魁杨梅,联系企业搞促销。“媒体的报道,引起市民的关注、政府的重视。对我们果农来说是一大福利。 ”郑胜华说。

  登步东魁杨梅开采的头几天,有人反映杨梅有点酸。郑胜华解释道:“从某种角度上讲,杨梅九成熟时,花青素或花青素苷类成分含量达到最大值,虽然有些涩口(花青素固有的涩味),但抗氧化的效果最好;等到杨梅完全成熟,花青素会在细胞内酶、自由基和温度等因素的作用下,发生聚合反应,颜色变深,抗氧化效果随之减小。 ”

  政府助力,减少管理成本

  助农扶农,政府不缺位。

  “昨天,普陀区领导打电话问我有什么困难,问我需要什么帮助。”投资杨梅林,郑胜华已经花了3000多万元,倾尽其所有积蓄,打开销路需要渠道与资金。

  “当我跟沈家门街道领导反映情况时,他们放弃了周末时间,马上联系人员开会协商,为杨梅的销售做好宣传工作,尤其是严厉制止偷杨梅等行为。这些让我很感动。”郑胜华说,今年政府的介入,对当地偷摘杨梅的行为震慑很大,“去年我花掉六七万元来管理这个问题,今年这方面的开支就大大减少了。 ”

  今年,顺丰快递在登步岛设立了网点,上岛帮忙吆喝卖杨梅。从采摘基地直接打包、运输,确保杨梅新鲜度。“江浙沪内,早上发出,晚上就能吃到。 ”

  在政府的助力下,大量游客来了没地方吃饭的问题也解决了。今年杨梅园推出采摘游,一接到采摘游客电话时,当地政府会马上派出有限的车辆做好接送工作,让郑胜华减轻工作压力,也给客户留下了良好的印象。

  “美中不足的是,今年杨梅产量预计可达200吨,可运到市场却只有100吨。 ”郑胜华说,登步杨梅采用无公害化栽培,都没喷农药,导致果蝇泛滥,一部分杨梅烂在枝头。

  如何在确保杨梅品质、坚持绿色种植的同时,“击败”果蝇?郑胜华告诉记者,为每一棵杨梅树盖上一顶防虫蚊帐。早在2016年,他就注意到了防虫蚊帐的重要性,也在逐步搭建,已为300株杨梅搭建好了蚊帐。相对于3万余株杨梅,300株显得微乎其微。由于杨梅园面积大,投资大,周期长,资金紧张,扩大防虫设施计划几度搁浅。

  200吨的产量,除去果蝇破坏导致的90吨,运输到仓库后的110吨中,又有10多吨在旅途“牺牲”。

  不同于晚稻杨梅发黑发紫才算成熟,东魁杨梅深紫红色就已经酸甜可口了,而且耐储运。“杨梅再坚硬也经不起石子路的颠簸。 ”郑胜华说,登步东魁杨梅要弄到市场上来卖,要经历农夫的肩挑,三轮车的颠簸以及到码头的运输等,因海岛交通不便,摘下来的杨梅15%因为出水而不能销售。有些下午或者晚上摘下来的杨梅不能及时送出去,得运到仓库储存。

  郑胜华略显无奈地表示,若有资金,安装单轨运输车或许能破解杨梅在山体运输的难题。

  “搞农业很艰辛,能够得到来自各方的关怀和支持,让我有了信心和动力。”郑胜华的言语里充满了感动。他说今后将一如既往严格把关,严控杨梅品质,也期待这些问题能早日一一化解。

  10年等待,换来今日的希望。郑胜华表示,将坚定不移地做大登步杨梅产业,努力把它打造成普陀农旅结合的一张金名片。

本文照片均为资料照

原链接:  
  已推荐|889
标签:郑胜华;温情;杨梅
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号